Fokus agar Bersyukur

December 12, 2019 § Leave a comment

Allah tak butuh disyukuri. Syukur bukan sekedar tentang Allah. Syukur lebih kepada tentang diri sendiri. Sebab, Allah sudah mengatakan, sekiranya kamu dan seisi dunia ini tidak bersyukur, tak masalah buat Allah.

Manusia yang butuh bersyukur. Manusia, siapapun itu, apapun status dan profesinya akan selalu menghadapi masalah. Masalah adalah niscaya dan ketika dia datang, kita tak punya pilihan untuk menghindar. Namun kita punya pilihan untuk menyikapi masalah tersebut, reaksi kita terhadap masalah itu. Dan, Al Quran, melalui kisah Nabi Musa bersama Bani Israil mengajarkan solusi paling fundamental dalam menghadapi masalah tersebut.

Bagaimana? Selamat datang di #jannahteesVlog

Love Your Job

December 11, 2019 § Leave a comment

Kata orang: love your job so you don’t have to work for the rest of your life. Namun bagaimana jika kerjaan yang kamu miliki tidak kamu cintai? Ya, opsi resign will always be there, namun tidak semua harus berujung dengan mengundurkan diri bukan? Sebab tidak semua orang punya kemewahan bisa resign dari satu pekerjaan dan masuk ke kerjaan yang lain. Banyak yang tidak punya pilihan kecuali harus menghadapi pekerjaannya for the rest of their lives.

So, what should we do?

Love Your Job #jannahteesVlog ep. 2

Azan

April 3, 2018 § Leave a comment

sunset masjid

Heboh tentang puisi beberapa waktu belakangan menimbulkan reaksi yang cukup ramai. Ada yang istigfar sambil mengusap dada, ada yang marah besar. Ada yang mohonkan hidayah untuk simbok pembaca puisi dan ada pula yang menyumpah-serapahi. Ada yang, ah emang gue pikiran, dan ada yang, eh, gimana gimana? Lalu, saya? Saya jadi ingin tahu lebih banyak tentang yang baca puisi azan.

Azan (الأذان), dalam Fathul Baari, berarti pengumuman akan waktu shalat dengan lafaz yang khusus. Azan merupakan salah satu syiar yang paling mulia dalam Islam.

Imam Qurtubi mengatakan bahwa rangkaian kalimat dalam azan mengandung pesan-pesan penting agama ini. Azan dimulai dengan mengagungkan Allah. Dilanjut dengan dua syahadat, Rukun Islam pertama dan menjadi kunci keislaman seseorang. Lalu azan mengajak kepada salat (rukun Islam kedua) dan kepada falah. Kata falah mungkin boleh saya terjemahkan dengan kebahagiaan, happiness. Sebab yang saat ini tengah santer dicari seluruh manusia adalah happiness. Dan jawabannya ada pada azan. Kemudian kalimat azan kembali mengingatkan tentang salat lalu ditutup dengan takbir dan tahlil. « Read the rest of this entry »

Beragama Jangan Pilih-pilih

December 5, 2017 § Leave a comment

colorful

Buya Hamka pernah ditanya oleh salah satu jamaahnya,

“Buya, kita sama-sama sudah tahu, bahwa Al Quran menyebutkan solat dapat mencegah seseorang dari berbuat keji dan mungkar. Namun, fakta yang saya dapati berbeda. Saya punya dua orang tetangga. Tetangga pertama seorang pak haji, rajin ke surau, senantiasa mengaji, tak pernah ketinggalan solat jamaah. Namun, saat anak-anak sini bermain di pekarangan rumahnya, malah omelan yang keluar dari mulut pak haji.

Tetangga saya yang satunya lagi seorang dokter. Bukan orang soleh, jarang ke surau, apalagi mengaji. Satu-satunya waktu beribadah yang saya bertemu dengannya adalah solat Ied. Selain itu entahlah apa dia solat atau tidak. Namun, ketika anak-anak bermain di pekarangannya, dokter itu membiarkan mereka. Tidak seperti pak haji yang menceracau kesana kemari; dokter yang jarang solat itu malah ramah. Dimana bukti solat mencegah perbuatan keji dan mungkar, Buya?” « Read the rest of this entry »

Antara Karir dan Ibadah [NC#10]

November 10, 2017 § Leave a comment

Sebenarnya saya tidak tahu akan menulis apa hari ini. Kemarin satu hari saya sama sekali tidak menulis. Kata orang, hal-hal yang “terlalu” tidak baik buat otak. Terlalu sedih membuat kita sulit berpikir, demikian juga terlalu bahagia. Dua hari terakhir ini agaknya saya terlalu bahagia sehingga pikiran menjadi random dan bingung apa yang harus saya ketik hari ini. « Read the rest of this entry »

Romantisasi dan Pernikahan [NC#2]

November 2, 2017 § Leave a comment

Romantisasi

Tulisan saya berikut akan lebih banyak sok-mantapnya daripada bijaksana. Sebab saya akan menulis hal berbau romantis, relationship, pernikahan dan semacamnya. Sebagai lulusan jomblo akut and proud, saya pikir tidak ada salahnya memberikan pandangan pribadi tentang hal romantis. Seperti kata teman-teman, dua kelompok orang yang paling hebat dalam memberikan nasihat cinta: pertama, jomblo; dan kedua jomblo yang baru saja menikah. Terserah kalau saya mau masuk dua-duanya juga.

Sejak dulu, saya kurang suka dengan hal-hal romantis, baik itu berbentuk novel, serial, sinetron, atau kehidupan nyata, apalagi yang dipaksakan dan berakhir alay. Dan belakangan ini saya membaca cukup banyak status anak-anak muda periode now yang berbicara urusan romantis dalam pernikahan. Wajar sih, mengingat usia yang masih sekian. Tidak wajarnya karena status-status tersebut terlalu mengada-ada untuk usia mereka yang, boro-boro membahas romantisnya pernikahan, proposal skripsi saja belum kelar.

Sebagai contoh begini, “Ukhti, kelak jika kita menikah, kita akan berlomba, apakah aku yang akan membangunkanmu untuk shalat malam atau engkau yang lebih dulu memercikan air di mukaku.” « Read the rest of this entry »

9 Tips Quran Andoroid

May 20, 2014 § Leave a comment


Mungkin saya termasuk telat menuliskannya di blog. Nyaris semua pengguna gadget dengan sistem operasi android sudah menginstal aplikasi ini. Namun, mungkin ada yang belum begitu optimal dalam penggunaannya, saya ingin berbagi 9 tips yang mungkin jarang digunakan oleh pengguna Quran android.Screenshot_2014-05-20-18-45-55

Dari sekian aplikasi Quran untuk Android, Quran Android adalah favorit saya. Tidak saja karena aplikasi ini gratis dan bebas-iklan (kalo yang gratis tapi pakai iklan, tau sendiri lah, sangat mengganggu terutama untuk hp berlayar kecil), namun juga sangat praktis. Berikut beberapa keunggulan dan tipsnya:

1. User interface Mushaf Madinah
Aplikasi Quran Android memiliki halaman yang persis sama dengan mushaf madinah atau yang sering kita sebut Quran pojok. Jika kamu sudah terbiasa membaca atau menghapal Al Quran menggunakan mushaf madinah, kamu bisa langsung beradaptasi dengan aplikasi ini. Saya teringat salah satu tips menghafal Al Quran: “gunakan mushaf yang sama”, tujuannya adalah agar kita tak hanya mampu menghapal rangkaian ayatnya namun juga terbantu dengan mengingat posisi ayat jika menggunakan satu model mushaf. « Read the rest of this entry »

Where Am I?

You are currently browsing entries tagged with ibadah at jannahTees.